На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

755 подписчиков

Рацион здоровья



Не секрет, что наше здоровье на 15% зависит от врачей и на 50% от нас самих. От того как мы спим, двигаемся и  едим.

Мы уже не раз обращались к этой теме, как с помощью рационального питания можно предупредить развитие и обострение различных болезней.

На мой взгляд, в преддверии новогодних праздников, это актуально и поэтому мы вновь обратимся к этой теме.

 

Зрячие продукты

Первое место в списке «зрячих» продуктов занимает черника. Свежая и свежезамороженная ягода славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, ускорять обновление сетчатки глаза.

В чернике содержатся вещества, которые оказывают благоприятное действие на сетчатку глаза, предупреждая развитие глаукомы и катаракты. Рекомендуется ежедневно включать в меню продукты, которые содержат витамин А, необходимый для поддержания здорового блеска и молодости глаз. 

Ешьте больше моркови, тыквы, облепихи, петрушки, помидоров, плодов шиповника - они особенно богаты каротином (провитамином А), который в кишечнике под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. Это вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (родопсина), благодаря чему мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении.

Кстати, из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой - 20%, а если заправите морковный салат растительным маслом или сметаной, то ваш организм получит около половины этого «зрячего» витамина.

Очищающая клетчатка

Нерастворимая клетчатка (например, целлюлоза) - один из важнейших элементов питания человека. Ею богаты овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры.

Неперевариваемые волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета, а также обладают способностью выводить из организма вредный холестерин - главной виновник атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосуди­стой системы.

Среди пищевых волокон клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров и геморроя, освобождении организма от шлаков и токсинов.

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Если в ежедневном меню недостаточно растительной пищи, богатой клетчаткой, «отходы» пищеварения надолго задерживаются в прямой кишке.

Диетологи рекомендуют потреблять от 18 до 30 г клетчатки в день. Кстати, не срезайте с фруктов (например, с яблок) кожицу: в ней находятся не только витамины и минеральные вещества, но и такая полезная для здоровья целлюлоза.

Кальций - для прочности ногтей

Да, такое возможно. Этот минерал играет важную роль в обмене веществ, жизненно необходим для костной ткани, способствует нормальной деятельности центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтевой пластины.

Норма кальция для взрослого человека составляет 1000 мг в день. Однако с возрастом потребности в кальции возрастают и могут составлять 1200-1500 мг в день.

Кальций содержится во многих продуктах, например, в овощах, фруктах, рыбе, крупах, молочных продуктах (сыре, твороге, кефире, натуральном йогурте, сметане, ряженке, простокваше). Хорошим источником кальция является свежая зелень: петрушка, зеленый лук, сельдерей, листовой салат, шпинат.

Свежую зелень хорошо добавлять в салаты, а также посыпать порубленной зеленью супы, вторые блюда. Однако для полноценного усвоения кальция в вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием, медью, марганцем, цинком, витаминами В6, С, К и фолиевой кислотой.

Для роста ногтей особенно важен витамин D, активизирующий всасывание кальция из пищеварительного тракта. Этот ценный витамин ваш организм в достатке получит из диетических рыбных блюд.

Не увлекайтесь кофе: благодаря сильному мочегонному действию он активно выводит кальций из организма. Если не можете отказаться от лишней чашки любимого напитка, добавьте в него молоко. Имейте в виду: избыток поваренной соли в питании также способствует выведению кальция из организма.

Батарейки для сердца

Калий - один из главных минералов, который жизненно важен для нашего организма. Он необходим для нормального функционирования всех мышц, включая главную - миокард. Этот минерал помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно: ионы калия способствуют урежению ритма сокращений и уменьшению возбудимости сердечной мышцы.

Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий - антагонист натрия, помогает выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку жидкости и образование отеков.

Калий нормализует углеводный обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мягким тканям. Его дефицит действительно может привести к аритмии сердца, судорогам и слабости в мышцах.

Чтобы избежать недостатка калия, суточная доза потребления этого минерала должна составлять не менее 2-3 г. Основные источники калия - курага, чернослив, изюм, бобовые, петрушка, сельдерей, пшеничные отруби, крупы, зеленый лук, томаты, свекла, редис, морская капуста, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, цитрусовые, постное мясо, судак, филе кальмара.

                                                                                    Взято из интернета

 

Дорогие друзья! Надеюсь, что этот материал  будет Вам полезен.

До праздника осталось совсем немного... От  души поздравляю всех участников сайта с Новым Годом!

Желаю Вам, крепкого здоровья и удачи!

 

С уважением, Николай Слепаков.

сайт-визитка:

http://www.sbc1221.sbcom.ru

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх