На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

755 подписчиков

Храним свежим, выращенное - долго!

 

Сегодня  публикую материал,  посвященный  длительному хранению овощей, фруктов и ягод  в домашних условиях.  Многие из Вас, обладают своими «фирменными секретами»  хранения. Поэтому, просьба к Вам, поделитесь с коллегами этими  секретами…

 

Свежая морковь – до нового урожая.

Выкопанные осенью корнеплоды, очистите от грязи и тщательно высушите на солнце.

Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см.) и тщательно перемешивают. В таком состоянии глина должна находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности, она должна иметь сметанообразное состояние.

Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывает туда морковь в несколько рядов. Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Арбуз - на Новый Год!

Не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 см. Когда этот слой затвердеет, нанесите второй слой такой же толщины, а по затвердение его, нанесите третий слой. Затем, когда все слои хорошо затвердеют, проверьте качество обмазки. Она не должна иметь трещин. Теперь обвяжите арбуз шпагатом (или поместите его в хозяйственную сетчатую сумку) и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка качественная, арбуз сохранится свежим в течение 4-х месяцев.

Свежая капуста к маю.

 Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо сделать с ледующее. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уложите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг него засыпьте снегом слоем в 1 метр.

Как сохранить абрикосы и персики?

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев. В противном  случае,  нижние  слои могут повредиться. Для большей уверенности в сохранности, абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1 г салициловой кислоты на 100 г 90-градусного спирта).

Как долго сохранить картофель?

Для того, чтобы предотвратить  картофель от порчи  длительное время, его рекомендуется пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют летучие вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Кроме того, веточка рябины, опущенная на 2-3 часа в емкость с водой, уничтожает микробы, неприятный привкус. После этого любую воду можно пить, не рискуя подхватить желудочно-кишечные заболевания.

Длительное хранение чеснока.

Выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно небольшой слой соли (предварительно подсушенной). Затем положите в ящик чеснок 5-7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая, причем вкус и качество его остается  все время свежим. Таким способом чеснок можно хранить  как в подвале, так и в квартире.

Свежий виноград зимой.

Для того, чтобы сочные ягоды не потеряли своей свежести даже через несколько месяцев, при уборке урожая, гроздь срезать вместе с куском лозы. Нижним концом среза лозу нужно поставить в узкую и достаточно высокую банку с водой. Банки с гроздьями винограда прикрепляет к стойкам в помещении, где возможно поддержание температуры на уровне от 0,5 до 1,0 градуса и относительной влажности воздуха около 80%.

                                                                                   Взято из интернета

 

Надеюсь,  дорогие  друзья, что эти советы пригодятся  Вам, в домашнем хозяйстве. Желаю,  всем встретить наступающий Новый Год  в добром здравии и хорошем настроении!

 

С уважением, Николай  Слепаков.

 

сайт-визитка:

 http://www.sbc1221.sbcom.ru

Картина дня

наверх