На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

755 подписчиков

ЭМ-КУЛИЧ - это просто чудо!

Есть много праздников, которые любят  в наших странах. Один из главных - праздник Пасхи. Праздник Светлого Христова Воскресения. Этот светлый и добрый праздник несет с собой Веру, Надежду, Любовь. Пасха - главное яркое событие  для православных христиан - в этом году приходится на 4 апреля. Этот день для нас - нечто большее, чем просто красный день календаря.

  Пасху с огромным удовольствием отмечают все - и верующие, и неверующие. Хозяйки пекут куличи и пасхи, красят яйца, у каждой есть свой особый рецепт. Мы хотим предложить нашим читателям новый рецепт праздничного кулича. "ЭМ-Курунга", входящая в состав теста, не только обеспечивает дополнительную всхожесть теста, но и придает оригинальный вкус готовому изделию.

     Итак, необходимые продукты:

мука -- 1.5 кг, масло - 0.4 кг, сахар - 0.5 кг, желтки - 10 шт. (желательно использовать домашние яйца), молоко - 250 мл, "ЭМ-Курунга" - 500 мл, дрожжи - 30 г, изюм - 100 г, ванилин, цедра - по желанию, коньяк - 25 г, манка - 1 столовая ложка.

     Подготовить опару, для чего развести дрожжи в 250 мл теплого молока, добавить меньшую часть муки, поставить в теплое место на 20-30 мин. В большую миску просеять муку. Отдельно растереть желтки с сахаром , добавить туда 25 г коньяка, ванилин, "ЭМ-Курунгу". Когда опара подойдет, добавить остальную муку и подготовленные продукты, понемногу вливать растопленное масло и тщательно перемешивать .

     Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и подождать, пока тесто подойдет первый раз. Затем обмять подошедшее тесто, добавить изюм (изюм не мыть!), цедру. Месить следует не менее 20 мин (готовность определяетсь так: если тесто "пищит" и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером с насадками для теста, так получается быстрее. Когда тесто подойдет вторично , еще раз вымесить, выложить в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным или сливочным маслом и обсыпанные манкой.

     Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять тонкой деревянной палочкой. Следует проткнуть готовый кулич, если палочка сухая, кулич готов. Чтобы верхушка не пригорела, верх накрыть мокрыми бумажными листами. Остужать куличи лучше на боку.

     Когда куличи остыли, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной присыпкой или украсить на свой вкус.

     По материалам  научно-практического журнала "Надежда планеты", освещающего тему ЭМ - технологии. 

 

Вот такой необычный рецепт нам предложил Павел Золотарев, аргонавт со стажем, живущий в братской Украине.

Обязательно попробуйте - не пожалеете!

 

С уважением, Николай Слепаков.

сайт: Slega.taba.ru

 

Картина дня

наверх