Тема Окунево не раз поднималась на сайте. Сегодня я хочу познакомить Вас, дорогие друзья, с отчетом о походе автотуристов на север Омской области. Маршрут пролегал через Горьковский, Муромцевский и Тарский районы. Итак, знакомьтесь – Окунево глазами авто путешественников.
Поход планировался интересный, и первый день основательно был загружен экскурсиями и любованием природы.
Маршрутом охвачены Горьковский, Муромцевский, Тарский районы Омской области. Передвижение осуществлялось на трёх основательно подготовленных автомобилях: УАЗ ("буханка), Сузуки Гранд Витара, Тойота Сурф.Среди личного состава 5 человек уже имеют опыт походов 1-ой и 2-ой категории сложности, а четверо обладают 3-им разрядом по туризму в категории «маршрут на средствах передвижения».
День первый.
Выезд планировался в 7:30 от скульптуры «Шарика» на Речном вокзале. Никто не опоздал – все были на месте. Полчаса выбирались из города, заправились на Пушкинском тракте и в 8:20 вышли на трассу. По планам следующая остановка – Турбаза между д. Согры и д. Саратово (ш 55°41'58.32"С, д 74°11'11.56"В). На трассе УАЗ вёл себя хорошо, крейсерская скорость составляла порядка 90-100 км/ч, и в 9:40 мы прибыли на турбазу «Азимут-спорт», где нас принимал Алексей Алексеевич Кузминых (т. 8-913-975-50-91).
По плану у него мы должны позавтракать. Перед тем, как сесть за стол, Алексей Алексеевич провёл экскурсию по местному ландшафту. Мы побывали на месте древней заставы, около д. Саратово (широта 55°42'24.55"С, долгота 74° 9'18.12"В).
Оглядели пейзажи со смотровой площадки на высоком берегу Иртыша.
Пособирали ягоды в местном сосновом лесу (правда, все сразу были съедены). Побродили по кедровому околку и вернулись на турбазу, где нас ждал сытный завтрак из окрошки и всевозможной еды, стол ломился от разных блюд.
Естественно, «незарульные» участники пробега приняли бодрое "по-писят" за вылазку из города. Про "Эксчендч" вспоминали часто, но всё больше шуточно и чуть ругательно. Довольно долго собирались встать из-за стола, никак не хотелось уезжать… Все уже расслабились… Но нас ещё ждали приключения!
Около 12:00 мы, наконец, смогли заставить себя покинуть турбазу.
В 12:40, немного поплутав по селу Серебрянное, мы подъехали к местной достопримечательности – Святому источнику «Вел. И Цел. Пантелеймона» (ш 55°42'36.38"С, д 74°20'49.83"В)
Вода в источнике освящена, лечит от всяких болезней, место окультурено, вода чистая, стекает в ванну для омовений… Множество предупреждающих табличек, что боги разгневаются, "если вы будете тут пакостить"…
Много народу приезжает набрать воды, провести омовение. Вода насыщена сероводородом, так что не знаю про лечебные свойства, а по вкусу – полная лажа.
Побывав на святом источнике, набрав немного воды с собой, мы двинулись дальше – заскочить на смотровую площадку на высоком берегу Иртыша (ш 55°43'3.21"С,д 74°20'22.49"В).
Вид здесь открывается чудесный, под нами о. Серебряный, уже обмелевшая протока (по большой воде на остров на технике не проехать). Ходят легенды, что здесь, на высоком берегу, откуда просматривается всё вокруг на много километров были белогвардейские окопы, а сам остров Серебряный образовался путём оползня части берега в Иртыш. Было заметно, что на этом месте проходят пикники, неубранный мусор огорчал взгляд, и душа разрывалась – хотелось прибрать на этом месте, но время поджимало, и требовалось двигаться дальше. Нас ждали курганы и музейные экспонаты.
Хочу обратить внимание, что заезд на смотровую площадку в дождливую погоду чреват невозвращением обратно – больно крутые подъемы в овраге.
13:30 – отбыли из с. Серебрянное по направлению к Муромцево. Проезжали мимо (останавливаться не стали) магистрального канала Иртыш-Омь, недостроенный объект «Промархитектуры» (ш 55°44'10.50"С, д 74°28'22.90"В) иртышской оросительной системы, в том числе предназначался для переброски воды из р. Иртыш в р. Омь для улучшения водоснабжения районов области.
14:21 – остановились осмотреть курганы. В 4-5 км от д. Моховой - привал (ш 56° 3'40.15"С, д 74°53'6.33"В).
Эти курганы – памятники культурного наследия региона, охраняются законом, редкие свидетели древней цивилизации раннего железного века. Они расположены рядом, по обеим сторонам дороги. Большие, правда, уже разграблены вандалами.
15:18 прибыли в р.п. Муромцево – сразу поехали в музей.
Адрес: Омская область, р.п. Муромцево, Муромцевский историко-краеведческий музей, ул. Ленина, 62 Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг - с 9 -00 до 17-30; пятница, воскресенье - с 9-00 до 16-30 Телефоны: (38158) 22-229, с.т. 8-913-626-55-82, с.т.89514124647 (Марина Александровна) Цена билета: 100 руб. + доп. экскурсии.
Красивое старинное здание – тут нас приняли очень радушно (девочки, спасибо!). Привели экскурсию по музею, показали уникальные удлиненные черепа, обнаруженные при раскопках.
Рассказали истории, связанные с Муромцево, и мы, очарованные рассказами, взяли на борт УАЗа девушку экскурсовода и поехали в д. Окунево – посмотреть тамошние места силы. По дороге в Окунево заехали в с. Бергамак, где снаружи осмотрели дом, в котором до 4 лет жил артист Михаил Ульянов (его именем назван Тарский Северный драматический театр). Вроде тут, но могу ошибаться: ш 56°25'0.67"С, д 75° 3'19.67"В.
В Окунево заехали на место силы (ш 56°26'42.59"С д 74°53'8.06"В),
осмотрели знак Лады-богородицы, часовню и жертвенник (ш 56°27'20.25"С, д 74°52'29.02"В).
Есть поверье, что если голыми ногами обхватить столб, где висит знак Лады и загадать желание – оно обязательно сбудется. Учитывая некую удалённость от духовной составляющей этого места, участники экспедиции отказались оголяться и обхватывать столб ради желания.
17:51 – нас ждал вегетарианский обед в Гостином доме Окунево (ш 56°26'38.13"С, д 74°55'3.29"В) - www.okunevo.ru
Удивила опрятность места. Комнаты, удачный дизайн в деревенском стиле, сочетающийся с обстановкой в самой деревне.
Плотно перекусив и поблагодарив хозяев дома, мы двинулись на следующую экскурсию - на Петропавловский винокуренный завод (ш 56°24'29.14"С, д 75°17'59.61"В). Рассмотрели дом бывшего управляющего заводом. Красивые развалины завода – впечатлил масштаб производства конца 19 века.
Кроме интересного рассказа мы получили возможность ознакомиться с копией напитков, которые выпускал завод. Смачно распробовав алкоголь, мы набрались наглости и выпросили с собой пару емкостей по 1.5 л…
Пейзажи впечатляли не только нас:
Проводив наших экскурсоводов, мы двинулись на заправку пополнить баки горючим, а также встретит двух отстающих членов экспедиции.
Всё прошло успешно, и в 21:30 мы уже пополненной командой устремились в лес, подальше от цивилизации.
Вечерело, красивая лесная дорожка добавляла экстрима нашему передвижению. Наконец, мы добрались до места. Каково было наше удивление, когда в 20 км от асфальтовых дорог, в лесу, мы нагнали какую-то пузотёрку. Дабы опередить захват места под лагерь, мы ускорили темп и первыми добрались до места ночёвки. Думаю, водители в пузотёрке также были обескуражены появлением в лесу колонны внедорожников, нагло сигналящих, чтобы им уступили дорогу.
Разбиваем лагерь, устанавливаем палатки, пилим дрова… Устанавливаем умывальники, готовим вкусный плов…
Дмитрий Буцик - автор, на мой взгляд, весьма интересного повествования.
Вот такой отчет о первом дне похода. Возможно, кого-то из вас заинтересовали эти чудные места. Приезжайте и собственноручно прикоснитесь к тайне Окуневского феномена. Как говорится: - лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать!
С уважением, Николай Слепаков.
Сайт: Sbc1221.sbcom.ru