Кто в детстве не пробовал морковки? А кто из нас задумывался над тем, что она начала использоваться человеком как лечебное средство более 4-х тысяч лет назад... Кроме того она может быть как основным продуктом питания, так и очень популярной приправой.
Морковь — очень полезный для организма продукт.
Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А, попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами, так как в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос морковный сок. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами. Также в ней присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, минералы — магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь, сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения.
Морковь очень полезна:
* при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни;
* гастрите и других нарушениях пищеварительной системы;
* при простудных заболеваниях и туберкулёзе;
* и хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин;
* значительно улучшает зрение;
* очень помогает при нарушении сердечной деятельности;
* улучшает состав крови и омолаживает организм;
* а также напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Ее добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.
Очень полезен для нашего организма морковный сок. В зависимости от индивидуальных особенностей человека его можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное состояние, а также улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Взято из интернета
Вот такая получается МОРКОВКА! Надеюсь, что желающих попробовать этот чудо-овощ, после прочтения статьи прибавится. Грызите НА ЗДОРОВЬЕ!
С уважением, Николай Слепаков.
Сайт: Sbc1221.sbcom.ru