На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

755 подписчиков

Лучшее время - осень

 

 

Как уже говорилось в предъидущей теме, осенью закладывается будущий урожай. Как мы подготовим почву, как проведем борьбу с сорняками, именно от этого зависит плодородие нашего участка в новом сезоне! Продолжим разговор об этом...

 

Закладка грядок

Основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз.

В последующие годы достаточно поверхностного внесения ЭМ-удобрений или даже полива ЭМ- раствором.

Лучшее время для этого - осень. К этому времени необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста и ЭМ-экстракта. Если на участке много сорняков, от них лучше предварительно избавиться. Неизбежного нарушения живой почвенной структуры пугаться не следует, ибо внесение большого количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться.

На глубину и ширину штыка лопаты роется траншея. Если ее дно сухое, оно поливается водой. После ее впитывания дно поливается ЭМ-раствором 1:100 из расчета ведро на 3 погонных метра. Далее слоем около 5 см закладывается ЭМ-компост. Если его нет, вносится травяная рубка (до 4 - 6 см) или другая органика (торф, навоз).

Органика перемешивается с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами (золой) и тщательно проливается ЭМ раствором 1:100. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате без переворота пласта укладывается поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее.

После того как весь участок будет пройден, сверху рассыпается ЭМ-компост (1 кг на кв.м.) или другая имеющаяся органика (5 - 10 кг на кв.м.) и слегка прикапывается землей. Заканчивается процедура поливом участка ЭМ-раствором 1:100 (2 литра на кв.м.).

Как известно, весной почвенная живность просыпается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому чем раньше вы заложите осенью грядки, тем они больше успеют его накопить.

С другой стороны, ЭМ, внесенные в почву накануне морозов, лучше адаптируются к холодной среде и, даже после того, как земля покроется снегом, продолжают работу по образованию гумуса. Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный октябрьский полив ЭМ-раствором 1:100.

Не стоит пугаться трудоемкости данной процедуры. Ее выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объему и качеству урожай н максимально быстро вернуть почве естественное плодородие.

При недостатке сил или времени ограничьтесь лишь второй ее частью, т.е. поверхностным внесением ЭМ-компоста или другой органики с последующим прикапыванием и поливом ЭМ-раствором.

В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. В худшем же случае просто проведите стандартную весенне-осеннюю обработку почвы.

Борьба с сорняками

Борьбу с сорняками следует проводить не позднее чем за месяц до наступления холодов и не раньше того момента, когда почва будет прогреваться не более +10°.

Для этого участок земли, с которого удаляются сорняки, необходимо как можно тщательнее взрыхлить плоскорезом причем так, чтобы их корни оказались подрезанными как можно чаще. 

Если земля сухая, она до средней влажности поливается водой. После этого производится полив ЭМ-раствором, из расчета 3 - 5 л на кв.м. Посадки на очищенных участках можно производить не ранее чем через 7 дней.

Может удивить тот факт, что в ЭМ-технологии один и тот же ЭМ-раствор используется как для уничтожения сорняков, так и для повышения плодородия почвы, а потому эти кажущиеся несовместимыми два мероприятия обычно объединяют в одно.

Однако ничего странного в этом нет. В местах высокой локальной концентрации ЭМ, и в первую очередь их молочнокислые штаммы, принимают срезы корней за пищу и подвергают их соответственному сбраживанию, что в конечном счете и приводит к гибели корня.

                                                                                    Взято из интернета.

С  уважением,  Николай  Слепаков.

сайт-визитка: http://www.sbc1221.sbcom.ru

 

Картина дня

наверх