На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

756 подписчиков

"Байкал М-1" и земляника

При обычной технологии выращивания, садовая земляника получается достаточно трудоемкой культурой по затратам времени и сил. При этом через 2-3 года она мельчает и зарастает сорняками, начинает болеть и садовод вынужден переносить плантацию, теряя при этом часть урожая. В то же время, используя «Байкал ЭМ1» и продукты, полученные на его основе, можно, без ущерба для себя, держать землянику на одном месте 10-12 лет, получая при этом хороший урожай.

 

В чем же тут секрет? Все достаточно просто, надо только потратить время первого года, для правильной закладки плантации и поддерживать на ней порядок в дальнейшем.

 

Выращивают землянику на высоких грядках, хотя первоначальные затраты достаточно высоки по времени и трудоемкости, в дальнейшем все это окупается сторицей.

 

Необходимо разметить гряду на солнечном месте. Желательно с севера на юг для лучшего освещения. Ширина 0,5-1м, длина произвольная. На половину штыка лопаты 10-12см снимаем аэробный слой грунта и складываем с одной стороны будущей гряды, при этом выбирая корни многолетних сорняков. Проходим второй раз, на половину штыка и укладываем анаэробный слой почвы вдоль другой стороны, получившейся траншеи. Теперь в траншею забьем весь мусор и растительные остатки. Т.к. заполнителя понадобится достаточно много, о его заготовке позаботимся заранее. Всю эту массу надо хорошо увлажнить. Для этого мы польем ее ЭМ–раствором концентрацией 1:100. Если у вас растительные отходы были закомпостированы заранее, то полив осуществим концентрацией 1:1000. У нас получилась основа высокой гряды.

 

 Со временем трава и мусор разложатся и превратятся в анаэробный компост. А пока он будет разлагаться, он будет выполнять роль биотоплива, подогревая весной почву, что немаловажно особенно в северных районах.

Теперь нам надо вернуть на место грунт, сначала рассыпаем на место анаэробный слой, затем аэробный. Полученную насыпь лучше всего обнести досками или шифером, высотой 15-20см, ведь это будет постоянная грядка. Но все зависит от ваших возможностей. Почву на гряде аккуратно разравниваем и поливаем раствором 1:100. Здесь нам пригодиться ЭМ-экстракт, его можно не экономить.

 

Ранней весной, как только сойдет снег, посадки поливают «Байкалом ЭМ1» 1:500-1:1000. Вторая обработка проводится в начале цветения, раствор 1:1000. После сбора урожая проводится третья обработка 1:1000, или мульчирование ЭМ-компостом, что способствует подготовке к урожаю будущего года. После сбора земляники, а ягоды спеют при использовании ЭМ гораздо раньше, листья не срезают, а просто обрывают старые. Если лист убрать полностью, то на следующий год не досчитаетесь, четверти урожая, т.к. период отрастания листвы совпадает с закладкой цветоносов будущего года.

 

Когда кусты начинают стареть, они просто убираются с гряды, проплешина заполняется за счет усов. У кого проблема с усами, то помните, что мульчирование не только сохранит влагу, избавит от рыхления и даст дополнительно гумус, но и задержит укоренение усов.

 

Какой урожай можно получить? Сорт Дана, например в 2007г с площади 5м2 выдал 7 полновесных ведер отборной ягоды.

 

Но на ЭМ-технологию, можно перевести и старую плантацию. Для этого надо провести санитарную очистку гряд, выровнять ряды и хорошо замульчировать ЭМ-компостом. Никогда не экономьте на мульчировании. Дальнейшие подкормки ЭМ быстро восстановят почву и вернут землянике урожай и здоровый вид.

 

Теперь о сортах. Несомненно, многое зависит от них. В каждом регионе они свои. Но в среднем хорошо себя зарекомендовали Лорд, Дана, Талисман, Трубадур, Ред Коулинт, Чезета. Прекрасно себя ведут новые ремонтантные крупноплодные сорта.

 

С  уважением  Николай  Слепаков.

 

сайт-визитка:

http://slega.eterra24.com

 

моя  страничка  в "Арго":

http://barnaul.argovsem.ru/blog/2009-01-12-11

 

Я  верю  в  Ваш  Успех!

 

 

 

 

наверх