О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, нормализует обмен веществ, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
Плоды его также похожи на сливу. Только при созревании мякоть засыхает, образуя светло-коричневую мохнатую «шкурку».
Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. В горьком содержится вещество, которое выделяет синильную кислоту, опасную для организма.
Миндальный орех уникален по своему составу. Он не только позволяет сохранить фигуру, но и улучшает общее состояние организма. В ходе тестов эксперты выяснили, что миндаль помогает снизить уровень вредного холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление миндаля повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови. А потребление миндаля со свежей кожурой прекрасно очищает желудок.
Согласно результатам исследования, 28 граммов миндаля содержат такое же количество антиоксидантов как и большая порция брокколи или чашка зеленого или черного чая. А горсть орехов (примерно 23 штуки) обеспечивает организм полезными жирами, витамином Е, калием, магнием и железом.
Миндаль содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих дегенерацию эпителия кровеносных сосудов и развитие атеросклеротических изменений сосудистых стенок.
Миндаль способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение. Причем этот эффект создается благодаря жирному миндальному маслу. Также миндальное масло оказывает хорошее слабительное действие.
Миндаль используется для приготовления деликатесов. Он обогащает вкус блюд и делает их полезными для здоровья.
Калорийность: 305 ккал в 50 граммах.
Эмульсию из сладкого миндаля (миндальное молочко) применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Для приготовления такого молочка 50 г ядер измельчите в ступке, залейте 100 г воды или молока, варите 10 минут и процедите. Такое молочко полезно и при заболеваниях почек, к тому же оно оказывает мочегонное действие.
Шкурка миндаля улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в теле. Примечательно: даже после того, как миндаль переваривался, отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов.
Ученые проверили иммунный ответ, использовав вирус простого герпеса 2 типа, который способен вызывать герпес. Данный вирус довольно трудно поддается лечению, так как он может обходить иммунную систему стороной, подавляя воспалительный ответ. Экстракт из кожицы миндаля справился с вирусом герпеса.
За счет чего миндаль обладает данными свойствами пока неизвестно. Возможно, все дело в полифенолах. Считается, что полифенолы увеличивают чувствительность белых кровяных клеток, известных как Т-клетки, задействованных в борьбе с вирусами.
Пока ученые не говорят, сколько надо съедать миндаля для достижения желаемого результата, однако они подчеркивают: регулярное употребление орехов может быть и хорошей профилактикой вирусных заболеваний, и отличным средством, спасающим уже заболевших людей.
Взято из интернета
Дорогие друзья, вы ознакомились с материалом о пользе миндаля. Надеюсь, что ЭТА ИНФОРМАЦИЯ поможет вам поправить свое здоровье!
С уважением, Николай Слепаков.
Сайт: http://slega.taba.ru
|