На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

756 подписчиков

Полезные свойства моркови

 

 

Морковь является очень  полезным  корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А.

Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно нужна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.


Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков,  фитонцидов.

Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В. Микроэлементы: - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины.

 

Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития, роста и для повышения защитных сил организма.

 

В народной медицине используют семена этого растения. Они  содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли:

1.Порошок из семян, принимайте по 1 гр. 3 раза в день. Это средство эффективно:- при нарушении пищеварения и как мочегонное средство при почечно - каменной болезни.

2. Отвар:- 1 ст.  ложку измельченных  семян  моркови  залейте  одним стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в день.

 

С уважением, Николай Слепаков.

сайт-визитка:

http://slega.eterra24.com

Я верю в Ваш  Успех!

 

 

 

 

 

 

наверх