Морковь является очень полезным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития, роста и для повышения защитных сил организма.
В народной медицине используют семена этого растения. Они содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли: 1.Порошок из семян, принимайте по 1 гр. 3 раза в день. Это средство эффективно:- при нарушении пищеварения и как мочегонное средство при почечно - каменной болезни. 2. Отвар:- 1 ст. ложку измельченных семян моркови залейте одним стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в день.
С уважением, Николай Слепаков. сайт-визитка: Я верю в Ваш Успех! |