На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

756 подписчиков

Как вырастить хорошую рассаду помидоров?

,




 

Чтобы помидоры выросли выносливыми, не болели и дали обильный урожай для этого нужно, чтобы и рассада была хорошего качества. Для решения этой задачи первым делом, еще осенью, заготавливаю необходимое количество почво - грунта для рассады из расчета 0,5 л на одно растение.

Хорошими предшественниками для помидоров являются морковка, лук и огурцы.

Поэтому землю я набираю со своего огорода, с тех грядок, где росли именно эти культуры. Вдобавок к садовой земле запасаю еще несколько ведер торфа, набранного в лесочке неподалеку от моего дачного участка. К торфу добавляю тонкий верхний слой лесной земли, старые брошенные муравейники, перепревшую труху из старых березовых пней.

Рассыпаю все приготовленное по одному ведру в мешок, чтобы было  не очень тяжело заносить домой, помечаю мешки – где земля, а где торф, и увожу на хранение в холодный гараж. Там земля и торф хорошо промораживаются и тем самым освобождаются от многих вредителей.

В марте-апреле заготовленную садовую землю и торф переправляю из гаража домой. К этому времени днем на лоджии уже тепло, и все работы с рассадой я провожу там. Садовую землю и торф тщательно смешиваю в пропорции три-четыре к одному.

Никаких минеральных удобрений не добавляю, потому что внесенного в свое время еще на огороде перегноя вполне достаточно для нормального питания рассады. Ни прокаливания, ни пролива дезинфицирующими растворами (марганцовкой и т.п.) грунта я не делаю. Если попадаются дождевые черви, то просто перекладываю их в большие контейнеры с рассадой клещевины, где они никакого вреда не принесут и вместе с клещевиной вернутся летом в огород.

Для выращивания рассады я использую различные полулитровые картонные и пластиковые стаканчики (из-под сливок, сметаны и т.п.). На каждом обязательно приклеиваю прозрачным скотчем метки с указанием сорта помидора. В непрозрачных емкостях в донышках проделываю два отверстия, а в прозрачных этого не требуется, потому что и так хорошо видно, сколько воды требуется для полива. Хорошо перемешанный и увлажненный грунт укладываю в стаканчики, причем заполняю их только наполовину.

Время посева рассады для разных регионов разнится от февраля до апреля и зависит от множества факторов – времени высадки готовой рассады на постоянное место, состава рассадного грунта, качества семян, степени освещенности комнаты и т.п. Поэтому чтобы определить оптимальный срок посева, в первый раз следует сеять помидоры на рассаду в два-три приема, с временным интервалом примерно в неделю.

Заготовленные самостоятельно семена помидоров у меня хорошего качества, поэтому никакой предпосевной обработки (протравливание, проращивание и т.п.) я не делаю. Высеваю сухие семена по 3 штуки (из-за конкуренции в кучке растения растут более интенсивно) в центре каждого стаканчика на глубину 1-1,5 см. После посева осторожно поливаю почву из специальной маленькой лейки.

Стаканчики с посеянной рассадой размещаю в квартире. Дней через пять появляются первые петельки проклевывающихся ростков. После массового появления всходов рассаду переношу на лоджию. После того как ростки распрямятся и немного окрепнут, я сразу их окучиваю почвой, причем до самых семядольных листочков.

После окучивания поливаю растения, направляю струйку воды только по периметру стаканчика, ни в коем случае не под стебельки рассады. Через некоторое время после полива почву обязательно рыхлю. В результате место соприкосновения стебелька ростка и почвы остается сухим, а влага к корешкам поступает снизу с боков. Таким простым способом я практически совсем избавляюсь от поражения растений неприятной болезнью – черной ножкой! Для полива всегда использую воду комнатной температуры и отстоенную не менее суток.

Когда всходы немного подрастут, я их прореживаю. Причем не выдергиваю лишние, а аккуратно срезаю под корень ножницами, оставляя в стаканчике по одному наиболее сильному и здоровому растению. Рассада располагается на лоджии постоянно, только в случае наступления очень уж экстремальных похолоданий, заношу ее на ночь в квартиру. По мере роста растений постепенно подсыпаю почво - грунт в стаканчики, пока они не заполняются до краев. При этом не забываю поливать, окучивать и рыхлить молодые всходы.

Солнышка на лоджии вполне достаточно (окна выходят на юг), и помидоры быстро растут, становятся крепкими, коренастыми и практически ничем не болеют. Когда при ярком солнце на лоджии становится чрезмерно жарко, я открываю окна, чтобы не нарушать благоприятный микроклимат для растений. Так и растет себе привольно помидорная рассада мне на радость до второй половины мая – до высадки в открытый грунт уже непосредственно на дачном участке. Там для нее еще с осени подготовлены грядки. А от весенних заморозков, от сильных ветров и от жгучего майского солнышка для растений приготовлены специальные укрытия.

Не успеешь оглянуться, как наступит лето! А потом – только обеспечивай помидорам надлежащее внимание и уход, и они уж непременно порадуют в свое время обильным урожаем здоровых, изумительно красивых и очень вкусных плодов!

                                                                                           Виктор Сергиенко

Надеюсь, что советы бывалого огородника помогут вам, дорогие друзья, вырастить здоровую и крепкую рассаду в домашних условиях. Прошу, также, поделиться СВОИМ опытом всех желающих... 

Ведь это будет полезно всем нам!

 

С уважением, Николай Слепаков. 

Сайт:  Sbc1221.sbcom.ru

 

 



наверх