Подходит к завершению садово-огородный сезон. Что же еще может успеть вырастить неутомимый земледелец? До конца августа у него есть время посеять зеленый овощ – салат. Эту культуру по праву можно назвать «моржом». Она способна прорастать при температуре + 2° +3° С и выдерживает кратковременные заморозки до - 5° -8° С.
Это растение относится к группе овощей, которые выращивают ради сочных зеленых листьев. Основное вещество, содержащееся в листьях, – хлорофилл. Салат занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и по наличию витаминов Е и К. Также в нем много фосфора и железа, что делает салат особенно полезным для людей, страдающих малокровием, ослабленных после болезни.
Он известен не только как ценное пищевое растение, но и используется в лечебных целях, тормозя рост болезнетворных бактерий. Салат содержит много магния, этот элемент улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует состав крови и участвует в образовании костной ткани.
Салат относится к скороспелым культурам. Сеять семена нужно как можно реже, чтобы потом тратить меньше времени на прореживание.
Посев проводят в бороздки глубиной 1 -1,5 см, предварительно хорошо смочив их ЭМ -раствором (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Листовые овощи особенно требовательны к плодородию почвы. Поэтому перед посевом салата почву надо хорошо удобрить, внеся в нее спелый ЭМ - компост слоем 2 – 3 см (3 – 4 кг на 1 м2). Дополнительно ЭМ - компост подсыпают вдоль рядков после появления всходов.
Уход за растениями заключается в прополке и поливах рабочим раствором ЭМ - препарата (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поливы проводят с учетом биологических особенностей растений довольно часто, что обеспечивает высокий темп роста и качество урожая.
Надеюсь, что в конце сентября – начале октября Ваш стол украсят свежая зелень молодых листиков салата, напоминая о не зря потраченном на него времени.
С уважением Николай Слепаков.
Сайт: www.sbc1221.sbcom.ru