Вот и наступило Рождество. У каждого из нас с детства остались светлые воспоминания об этом празднике. И конечно КОЛЯДКИ. Более подробно о них можете узнать из этой статьи…
Коляда - маледа! Пошто пришла накануне Рождества? Закономерный вопрос. Но у Коляды на все есть ответ. Коляда – персонаж серьезный.
Скорее женского рода, а вида не вполне человеческого.Коледа краселка,
Коледа красная девка,
Коледа не летай далеко
Коледа, не садись близко…
Колядки – интернациональное явление, по крайней мере, для европейской культуры. Христианские традиции, безусловно, восходят к древнейшим языческим временам. Некоторые исследователи выводят праздник еще к шумерской цивилизации. Верховное божество по имени Мардук убил чудище - богиню по имени Тиамат (которое символизирует Хаос) и стал творить мир. И он его сотворил.
Но мир нуждался в постоянном обновлении, иначе Хаос мог отомстить за смерть своей богини. Для этого обновления мира существовал свой праздник – Загмук. И этот праздник приходился на день зимнего солнцестояния, которое было началом нового года. Поскольку Мардук бился с Тиамат 12 дней, то и праздник тоже продолжался 12 дней. В древнем Вавилоне праздник разыгрывался при дворе царя, последний и изображал Мардука. Естественно, были разнообразные обряды (некоторые вполне жутковатые), шуточные битвы, процессии, магические пожелания процветания в следующем году. Были танцы, играла музыка.
Античная цивилизация немало позаимствовала из шумерской. Особенно это касается древнего Рима. Правда, римляне предпочитали не вживую бороться с подземным миром, а «удерживать» его с помощью магии. Вечнозеленые деревья подошли как мощный символ защиты. Сатурналии у римлян приходились на конец декабря, праздник продолжался несколько дней – с обильными кушаньями и питием, как положено.
У древних кельтских и германских племен были свои боги и свои празднования Нового года. Но многое было общим: защита от сил зла, благодарность за прошедший год и пожелания наступившему новому.
Дальше все более - менее известно – наступила христианская цивилизация. Появились новые праздники, среди которых один из важнейших – Рождество. Появилась и своя рождественская музыка. Так же, как сами праздники имели много общего с более древними, праздничная музыка изначально восходила к музыке древних цивилизаций. Известно, что первые рождественские гимны пелись на мелодии древнееврейских гимнов и псалмов. Прибавлялась и мелодическая составляющая от песнопений античной цивилизации. Таким образом, архаика переплеталась с новыми зарождающимися традициями.
Об истории рождественских колядок известно довольно много. После запрещения церкви они жили в народе, подпитываясь народным фольклором. На территории Российской империи существовали свои многочисленные традиции: например, Коротун, Щедрый вечер – украинская традиция, или Цари Коляды – белорусская. Обряды могли немного отличаться, как и мелодические попевки, но в целом культурное пространство было общим. Если уж совсем честно: там как раз многие традиции сохранились – в отличие от Центральной России. Да и в самой России были свои локальные отличия.
Русские колядки также изначально были языческими. В празднованиях тоже был задействован круг идей: смерть (хаос) – возрождение. Все длительные праздники разделялись на 2 части: Святые вечера и Страшные вечера. Существовали свои обряды, связанные с дохристианскими временами. Так, например, считалось, что в это время дома могут посещать души умерших предков, поэтому готовилась кутья (поминальная пища). С этим поверьем были связаны и очистительные ритуалы. Кстати, колядовать до снега было нельзя (снег – тоже как одна из ипостасей душ умерших).
Но главный обряд – колядование. Ходили от дома к дому, желали блага, пели. Часто ходили раздельно: взрослые мужчины (матерые), замужние женщины, девушки, дети.
Детские колядки были вполне детскими по сути:
Христослав, христослав,
Меня батька послав,
Матка не пускала.
Дайтя кусок сала!
Часто колядующие рядились – то есть переодевались, становились ряжеными: нищими, стариками, животными (особенно распространен был образ козла или козы). Одежда эта представляла собой то, что мы бы назвали «рванина», а также шкуры и маски. Если хозяева отказывали в угощении – ряженые могли и похулиганить. Но обычно хозяева сами зазывали – для собственного благополучия, «чтоб свиньи велись». Ведь ряженые – это тоже духи предков. Они желают добра, и их нужно было уважить.
Галя Константинова
Надеюсь, что после прочтения ЭТОГО материала многим из вас пришли на память светлые и радостные воспоминания своего детства и юности. Поделитесь СВОИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ, это будет интересно всем!
С уважением, Николай Слепаков.
Сайт: Sbc1221.sbcom.ru