Дорогие друзья!
Я рад, что Вам, не безразличны проблемы экологии окружающей среды.
Постараюсь, как создатель группы, рассказать Вам о накопленных знаниях и опыте
применения ЭМ-технологий в растениеводстве, животноводстве и быту.
Сегодня, сложилась такая ситуация, когда интенсивное применение тяжелой техники на
земле, а также внесение пестицидов и минеральных удобрений нарушили естественные
законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека.
Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся ситуации является
быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологий в различных сферах деятельности.
Используя эти технологии, при минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать Экологически Чистые продукты питания и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения.
Надеюсь, что Наше общение будет интересным и конструктивным.
Эм - технология – одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства 21 века.
Основоположником, здесь является японский ученый – микробиолог Теруо Хига.
В 1988г. он создал сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которых назвал Эффективными Микроорганизмами (ЭМ); отсюда и название - «ЭМ – технология». Сегодня она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира.
В 1998 году российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ – препарат – «Байкал ЭМ-1», по некоторым показателям он превосходит японский аналог.
Мы питаем и удобряем почву, вспахиваем и удаляем сорняки, но совершенно не знаем, что бесполезно вносить удобрения если в почве нет микроорганизмов, которые их перерабатывают, т.к. растения получают и усваивают только продукты переработки почвенных микроорганизмов. Без них добавки, будь то навоз или какие-либо другие, усваивается всего лишь на 10-20%.
Почве не нужны минеральные вещества, они содержатся в ней в достаточном количестве. В почве содержится от 40-60 кг нитратов на 1 га – это основной источник азота для растений. Но они нуждаются всего лишь в 1,5-2 кг нитратов на 1 га, но другого нитрата - растворимого, нитрата, который был переработан микроорганизмами и предоставлен ими для оптимального усвоения растениям.
Это же касается всех других жизненно важных элементов. Их огромное количество в почве от 3 до 200 кг на 1 га. Если растения нуждаются в каких-то редких элементах, то их поставляют глубинные анаэробные микроорганизмы, например, они являются поставщиком селена и других редких незаменимых микроэлементов.
Верхний слой почвы 10 см состоит из аэробных микроорганизмов, следующие 10 см представлены аэробными и анаэробными формами и глубинные слои только анаэробными формами. Что происходит при вспахивании земли – переворачивание пласта, а это недопустимо, т.к. при этом перемешиваются микроорганизмы и погибают. Копать землю можно только на глубину не более 15 см. Если перевернули глубже, одни микроорганизмы погибают от недостатка кислорода, другие от его присутствия. Процесс восстановления микрофлоры очень длительный и занимает не один месяц. Еще в 30-е годы профессор Докучаев доказал, что переворачиванием пласта мы губим нашу почву, но к нему никто не прислушался и только сейчас, когда результаты этого техногенного изменения налицо, приняты вновь к рассмотрению и широчайшему использованию.
Невспаханная почва имеет все для своей защиты – она хорошо сохраняет влагу (теплый воздух охлаждается, касаясь земли, и на ней оседает конденсат, который по естественным канальцам поступает к растениям). Кроме того, она разрыхлена червями, заметьте, что черви скапливаются только в тех местах, где не было вскапывания, поскольку там почва содержит больше всего питательных веществ. Микроорганизмы некопаной почвы защищают растения от вредителей и т.д.
В настоящее время для рыхления земли рекомендуется пользоваться плоскорезами, или в крайнем случае тяпками, которые не наносят такого большого вреда почве.
Если нарушен микробиологический состав почвы, бесполезно вносить различные добавки и в т.ч. навоз, т.к. это бесполезная трата времени и средств. Навоз к тому же, содержит большое количество патогенных микроорганизмов и в том числе возбудителей инфекций. А в почве, где больше содержится патогенной микрофлоры, активно протекают процессы гниения и разложения, а это является хорошей пищей для вредителей растений, при этом овощные культуры растут слабыми и беззащитными.
Применение различных пестицидов, фунгицидов и другие антибактериальных препаратов, пагубно действует и на выращиваемые культуры. В настоящее время разработано более 600 видов препаратов угнетающих сорняки, насекомых, грызунов и вредителей, 57% этих препаратов попадает в пищу и плохо выводится из нашего организма, поскольку они не разлагаются даже при кулинарной обработке. Овощи, фрукты, молоко, мясо содержат большое количество посторонних веществ, применяемых в сельском хозяйстве. Степень нагрузки на почву и особенно на наш организм оценить довольно трудно, т.к. методы ее определения дорогостоящи и полностью не изучены. Нитраты…..
При применении удобрений и регуляторов роста растений в них происходят необратимые изменения, в наших с вами клетках происходят также необратимые изменения, не говоря уже о том, что их производство загрязняет окружающую среду.
До последнего времени из биологически чистых удобрений можно было рекомендовать лишь продукты ферментативного распада, которые дают лишь временное частичное улучшение земель. «ЭМ-технология» впервые предлагает нам – живые микроорганизмы!
Впервые препарат предназначенный для эффективного ухода за почвой наконец содержит то, что ей нужно. Симбиоз почти всех групп микроорганизмов присутствующих в ней.
На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой технологии нет.
Благодаря ее внедрению возможно, всего в течение 3-5 (а не 20-30!) лет, практически полностью восстановить естественное плодородие сельхозугодий!
С уважением Николай Слепаков.
сайт-визитка:http://slega.eterra24.com/
Чуда не случится пока Вы не прикоснетесь к нему...