На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

755 подписчиков

Удивительные свойства цикория!

Сегодня, дорогие друзья, у нас дебют!  

Я представляю Вам нового автора - Ирину Михайлову. Публикация посвящена цикорию. Уверен, что многие из Вас и не предполагают, какими  полезными свойствами  обладает это удивительное растение...

Ирина, также, коснулась темы о кофе. Полезен он для здоровья , или нет?...

Итак, его величество - ЦИКОРИЙ!

 

Право же, в каком «порядочном» доме обходятся без кофе? Да и пьют  его не кофейными чашечками, а стаканами... Кроме того, засыпают растворимого порошока столько, сколько Бог на душу положит! Ох, как хочется иногда крикнуть: «Люди, что же вы делаете со своим здоровьем?!»

От его употребления усиливается реакция на внешние раздражители, усиливается восприятие действительности, ослабляются процессы торможения клеток коры головного мозга. Под влиянием кофе обостряются многие хронические заболевания, такие как: гипертония, поражение сетчатки глаза, гастриты, колиты и многие другие...

Так что же теперь, нельзя пить кофе совсем?... Можно, но кофе не растворимый, а натуральный, из цикория обыкновенного! Природа подарила нам растение, напиток из которого напоминает вкус натурального кофе и является не просто безвредным, а, наоборот, целебным. Любителям натурального кофе можно посоветовать добавить в него цикорий - и его вредные действия в значительной степени будут уменьшены.

Для цикорного кофе небольшие партии сушеных корней (100-200 г) поджаривают до светло-коричневого цвета и измельчают в кофемолке. При поджаривании лучше их недожарить, чем пережарить. Чем более горек напиток, тем полезнее его действие.

Единственный недостаток такого кофе - он возбуждает и усиливает кашель, поэтому его желательно пить с медом. А еще лучше пить цикорный кофе в смеси с корнями одуванчика, лопуха, пырея, с соей, бамией, ячменем, овсом, скорционерой, морковью, желудями, семенами шиповника, естественно, предварительно поджарив все эти добавки и измельчив на кофемолке.

Итак, сказ о цикории обыкновенном, диком - удивительном и полезном растении. Проезжая по степной дороге, по улице городской или сельской, направьте свой взгляд на обочину - и вы не сможете не заметить стебли с разбросанными по всей их длине голубыми язычковыми цветами, которые поворачиваются вслед за солнцем все лето, вплоть до заморозков. Это и есть он, цикорий, живучий, надоедливый многолетний «сорняк».

Да нет, не сорняк, а одно из благодарнейших растений! Я веду разговор о цикории диком. Цикорий обыкновенный - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.


В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, эфирные масла, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Отвар или настойку корня используют при гастритах, колитах, энтероколитах, болезни печени, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

А также, для улучшения пищеварения, устранения неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, при поносе (даже кровяном), диабете.

Настой цветков применяется как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы. 

Для приготовления отвара из корня берут одну столовую ложку измельченных корней, а если из смеси корней со стеблями, то добавляют и одну столовую ложку измельченных стеблей, и кипятят 30 минут в полулитре воды. После остывания, отстаивания и процеживания пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Для приготовления настойки 50 г корня заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмке воды 3 раза в день до еды.

Настой цветов и листьев приготавливают из двух ложек, залитых 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

Свежий сок растения употребляют при малокровии. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-25 см, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение одного - полутора месяцев.

Наружно применяют для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, приготовив крутой отвар из 4 столовых ложек корня на стакан кипятка и делая примочки и обмывания 2-3 раза в день. Этот же отвар используют в качестве ванн при диатезе у детей.

Заготавливают корни осенью после дождя или полива, обкапывая корень, и извлекают из почвы, взяв руками за его стебель, стараясь не оборвать. Выкопанные корни раскладывают на участке, а еще лучше - где-то в тени, под навесом, на неделю-полторы, чтобы питательные вещества из листьев перешли в корни. Затем их режут тонкими колечками толщиной 2-3 мм и сушат на чердаке, в печи или духовке при температуре 60-70°.

Стебли заготавливают летом в момент наибольшего цветения.

Высушенный материал желательно хранить в герметически закрытой посуде.

На приусадебном участке или даче надо под цикорием иметь солнечный участок площадью 5-10 кв. метров. Размножают цикорий семенами, которые сеют ранней весной на глубину 1-1,5 см с междурядьями 20-25 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Прореживание ведут дважды. Первое - в фазе 2-3 листочков, оставляя растения на расстоянии 3-5 см, и окончательно формируют через 10 дней с расстоянием между растениями 10-12 см. Чем умеренней климат и лучшие условия выращивания, тем реже должны расти растения. Предпочтительней выращивание цикория вести рассадным способом в отдельных стаканчиках.

Первый год формируется лишь розетка листьев, хотя отдельные растения могут и зацветать. Корни собирают к концу второго года вегетации. Если при уборке остаются оборванные корни, то в следующем году от них появятся всходы и вырастут практически нормальные растения. Так можно культивировать грядку до 10 лет подряд.

                                                                                       Взято из интернета

Вот такой, на мой взгляд, интересный материал изложила нам Ирина!                                                                                              

Дорогие друзья, приглашаю всех, кто желает поделиться своим опытом, мнением, интересной темой... С удовольствием рассмотрю любые  предложения и размещу Ваш материал на сайте.

С уважением, Николай Слепаков.

 

сайт-визитка:

http://www.sbc1221.sbcom.ru


Картина дня

наверх