Предпосадочное замачивание семян ЭМ препаратом стандартным агрохимическим способом дает прирост на 60%. Только однократное опрыскивание всходов Байкалом в разведении 1:1000 дает прирост на 30%, еженедельная же обработка позволяет увеличить урожайность от 50 до 150%. При использовании ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожайность может увеличиться от 2-х до 4 раз.
При приготовлении ЭМ-компоста наиболее полно можно использовать все заложенные в Байкале возможности. Важность заключается в многократном питательном эффекте получаемого удобрения. Обычный компост готовится несколько лет а ЭМ компост 1 -3 месяца..
Для его приготовления пригодна любая имеющаяся органика: солома, ботва, сорняки, мука, опилки, пищевые отходы. Крупную ботву или сорняки необходимо измельчить. Не нужно бояться семян сорняков, они превратятся всего лишь в питательную массу для микроорганизмов.
Через несколько недель компост источает запах навоза, это связано с тем, что в состав Байкала входят микроорганизмы, которые переваривают растительные составляющие в пищевом тракте животных. Наличие в составе компоста навоза( вытяжка конского навоза "Слокс-ЭКО") увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность, но можно его и не добавлять в том случае если вы готовите компост только из навоза, его нужно делать анаэробным способом, т.к. ценные пищевые составляющие могут просто сгореть от интенсивности процесса ферментирования.
Хорошо если в компост добавлено до 10% почвы, его нужно распределить равномерно, либо слоями, она способствует удержанию влаги и служит лучшему развитию м/о.
Компостируемую органику поливают Байкалом в разведении 1:100. и как можно равномернее. Влажность должна быть не более 60%. Взятый в руку компостированный материал должен выделять влагу. Расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта 1 литр на тонну компоста. Оптимальная температура 28-35оС. Компост готовят аэробным или анаэробным способом. Аэробный более быстрый способ, компоненты необходимо укладывать рыхло, под компостной кучей необходимо устроить дренаж: камни, палки, ветки, затем слой соломы. Бурт должен иметь конусообразную форму. Через 5-10 дней кучу необходимо перемешать. Срок готовности 1,5-2 месяца, но использовать его можно и раньше.
Нельзя допускать повышения температуры т.к. могут погибнуть микроорганизмы.. Но поддержание ее на уровне 30С способствует ускорению ферментации.. Можно для ускорения полить горячей водой.
Для анаэробного компоста готовят яму глубинно 0,5 м. Слои трамбуют внося раствор на каждый слой. Яму закрывают пленкой и прикапывают. Питательная ценность такого компоста выше., за сечт развития анаэробных форм микроорганизмов, которые ускоряют процесс созревания. Но готовится он дольше от3 до 5 месяцев.
Ферментация может продолжаться даже в земле поэтому его можно внести между грядок. Он даст пищу для развития червей, микроорганизмов, растений. Его закладывают в междурядья прикапывая слоем земли до 5 см. Черви разнесут его по всей грядки. На культурах сплошного сева готовят вытяжку 1 кг компоста на ведро воды. Под взрослые кусты компост закладывают на глубину 10 см. в прикорневую зону.
Что делать если вы не успели запастись компостом с осени. Для этого случая разработан ЭМ-препарат нового поколения - "Ургаса" – это органо-микробиологический-минеральный комплекс, полученный методом обработки пищевых отходов.
Она содержит тот же стойкий симбиоз микроорганизмов, а кроме этого органические и минеральные вещества для их питания, что позволяет максимально быстро и эффективно приживаться и размножаться микроорганизмам, кроме этого их количество в Ургасе несколько большее. Ургаса реализуется в сухом виде, срок хранения составляет 2 года. Она вносится так же как ЭМ-компост между грядками, при этом можно избежать сбоя процесса восстановления "Байкала" и завышения или занижения дозы.
С уважением Николай Слепаков.
сайт-визитка:
Я верю В Ваш Успех!