На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Надежда России!

755 подписчиков

Здоровая почва - дороже золота!

Мы - пыль земли.

Доктор Бернард Дженсен


Когда я прочла первую книгу по экологически чис­тому садоводству, я неожиданно узнала такие по­разительные факты о почве, что радикально изменила многие свои привычки. Я покупаю теперь только нату­ральные продукты и обзавелась своим собственным не­большим огородом. И что более важно, я прониклась глу­боким уважением к почве.

Обитая на нашей планете на протяжении сотен миллио­нов лет, растения стали удивительно самодостаточными. В придачу к тому, что они установили взаимовыгодные от­ношения с солнцем, растения научились «выращивать» свою собственную почву! Когда они умирают, нам может показаться, что они лишь падают на землю и сгнивают, по­едаемые любыми насекомыми и червями. Однако ученый мир был потрясен, открыв, что мертвые растения потреб­ляются только определенными бактериями и грибками.

Растения «знают», как привлекать к своему гниению только те микроорганизмы и тех земляных червей, кото­рые произведут полезные почвенные минералы для последующих поколений только этого растения. Один из способов привлечения определенных микроорганиз­мов — накопление Сахаров в корнях. Поэтому корни, по­добно моркови и картофелю, всегда намного слаще, чем остальные части растения.

Растения и микроорганизмы устанавливают симбиотические отношения, выгодные для обеих сторон. Подобно тому, как люди разводят домашних животных, растения «разводят» определенные микроорганизмы и грибы, про­изводящие перегной, богатый наиболее полезными мине­ралами для этих растений. Поэтому исследование расте­ний никогда не должно проводиться отдельно от исследо­вания почвы, на которой они растут.

Если нам не все равно, какие питательные вещества мы получаем от растений, тогда нам не должно быть все рав­но, какие минералы растения получают из почвы, потому что мы в буквальном смысле потребляем минералы из почвы через растения. Качество почвы оказывает огром­ное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями.

Приведенный далее пример демонстрирует это влия­ние. Очень крупные лошади породы Першерон были заве­зены в Казахстан из Франции и постепенно (через не­сколько поколений) превратились в небольших лошадок, несмотря на строгий контроль за соблюдением чистоты породы. Это объясняется наличием в почве других эле­ментов и минералов. Данный случай показывает, что поч­ва настолько же важна, насколько сами растения, если не больше. Другими словами, как это ни странно, наше бла­гополучие зависит от качества земли, потому что первич­ный источник питательных веществ для людей — это поч­ва, а не растения.

Обычные садоводы игнорируют микроорганизмы в почве и направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить растения кальцием, азотом и другими химическими веще­ствами. «Садоводы-естественники» заботятся о том, чтобы накормить живые создания, обитающие в почве, что и обеспечивает растения гармонично сбалансированными питательными веществами.

Точно так же как люди не могут жить на химикатах вместо пищи, почвенные микроорганизмы не могут вы­живать, если их кормить искусственными удобрениями. Когда все микроорганизмы уничтожаются химикатами, почва превращается в пыль. Ни одно растение не может расти в пыли, как бы ни была эта пыль насыщена разны­ми микроэлементами.

Через растения мы получаем основные питательные вещества, созданные почвенными микроорганизмами. Чем больше органической субстанции (перегноя) в почве» тем более питательны выросшие на этой почве растения.
Посмотрите на приведенную ниже таблицу. Вашему вниманию предлагается поразительное отличие между содержанием минеральных веществ и микроэлементов в натуральных и обычных продуктах. Сравните, к приме­ру, содержание железа в натуральных помидорах и шпинате с их содержанием в обычных помидорах и шпинате. Отметьте также тот факт, что в обычных продуктах почти нет кобальта. А поскольку кобальт является основанием витамина B12 (кобальт-амина), интересно было бы узнать, может ли употребление овощей, выращенных с помощью химических удобрений, привести к недостатку В12 в орга­низме.

Пожалуй, растения — намного лучшие садоводы, чем мы. Благодаря их старанию в течение миллионов лет мы, люди, унаследовали многометровый слой чудесной плодородной почвы с мириадами процветающих в ней счаст­ливых микроорганизмов.

В своем бестселлере «Секреты почвы» Питер Томпкинс и Кристофер Берд утверждают, что «объединенный вес всех микробов на Земле в 25 раз превышает вес всех оби­тающих на планете животных. Каждый акр хорошо культивированной земли содержит до полутонны микро­организмов и тонну земляных червей, которые могут ежедневно выделять тонну перегноя».
В результате нашего «высокотехнологичного» садо­водства большая часть сельскохозяйственных земель в США содержит меньше 2 % перегноя, в то время как из­начально, до наступления эры химии, этот показатель был равен 60-100 %.
Дэвид Блюм считает, что если бы первоклассная сель­скохозяйственная почва могла достичь 2-процентного со­держания органического вещества (что является границей между живой и мертвой почвой), то это было бы большим успехом. Применяя технику естественного садоводства на чрезвычайно истощенной почве, состоящей из твердой, как цемент, глины, Дэвид Блюм примерно за 2 года смог поднять уровень органического вещества до 25 %. С этого поля он собрал урожай, в 8 раз превышающий стандарт Министерства сельского хозяйства США.

Мы не можем достичь успеха, если будем подкармли­вать почву химикатами, потому что «биология» не равна «химии». Другими словами, в химических удобрениях отсутствуют живые энзимы, создающие уникальные ка­чества всех почв. Согласно многочисленным исследова­ниям, проведенным в разных странах, почвенные фер­менты могут превращать один элемент в другой, если такая «биологическая трансмутация» пойдет на пользу растению.

Поэтому мы мо­жем сделать вывод, что химические удобрения никогда не смогут обогатить живую почву, но, напротив, могут толь­ко повредить или даже уничтожить ее с самыми плачевны­ми последствиями для растений, животных и людей.


С  уважением, Николай Слепаков.

сайт-визитка:http://www.sbc1221.sbcom.ru

Картина дня

наверх